Будьте бдительны! На рынке аренды жилья снова активизировались мошенники

Будьте бдительны! На рынке аренды жилья снова активизировались мошенники

Эксперты рынка и профессиональные риэлторы предупреждают, стоит быть особенно внимательным, решив снять комнату или квартиру в Москве. С начала года в столице зафиксирована новая волна активизации мошенников, которые противозаконно используют бренды известных агентств и предоставляют некачественные услуги или попросту обманывают граждан. За год число пострадавших от действий таких самозванцев выросло в 1,5 раза, рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ в компании ИНКОМ-Недвижимость. На что же стоит обращать внимание, выбирая жилье в аренду, чтобы не стать жертвой мошенников?

Чаще всего мошенники публикуют объявления о сдаче жилья на различных интернет-ресурсах, ведут переговоры с клиентами от имени сотрудников известных агентств недвижимости, указывают номера телефонов, оформленных на подставных лиц, к которым реальные агентства не имеют отношения. Как рассказали в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, с начала текущего года в компанию уже обратились несколько десятков граждан, которые столкнулись с аферистами, выдавшими себя за сотрудников этого агентства.

«Если сравнивать периоды с января по март в прошлом и нынешнем годах, то количество звонков с сообщениями о самозванцах, выдающих себя за сотрудников ИНКОМ-Недвижимость, выросло в 1,5 раза, - говорит заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - По наблюдениям наших специалистов, появление на рынке аренды жилья подобных массовых мошенничеств носит волнообразный характер и связано с сезонными изменениями спроса».

Схема мошенничества, к сожалению, не нова. Тем, кто хочет снять квартиру в Москве по доступной цене, предлагают весьма выгодную сделку по найму, но только при условии предоплаты. Некоторые мошенники даже составляют договор, но на предоставление не риэлторских а «информационных» услуг, стоимость которых составляет в среднем 2 – 4 тыс. рублей. Клиент должен перечислить эти средства на указанный аферистами счет. Впоследствии ему обычно сообщают, что он опоздал и этот «хороший вариант» уже сняли другие. Порой псевдориэлторы после получения средств вообще исчезают.

«Некоторые лжериэлторы заверяют клиентов, что кроме первой квартиры, у них есть немало других выгодных вариантов. Потенциальному арендатору присылают сообщения с адресами и телефонами действительных или мнимых объектов и наймодателей, предоставляя ему, таким образом, якобы эксклюзивную информацию, - комментирует Оксана Полякова. – Мы обращаем внимание, что специалисты ИНКОМ – Недвижимость работают исключительно на основании заключенных с клиентами договоров об оказании риэлторских услуг и без каких-либо предоплат! Мы не продаем справочную информацию о сдаваемых в городе объектах, а подбираем клиенту подходящие варианты, организуем необходимые переговоры с собственниками и просмотры жилых помещений, сопровождаем клиента при заключении договора найма, контролируем оформление данного соглашения. Оплата наших услуг осуществляется исключительно после заключения клиентом договора найма».

Добавим, подобную схему с использованием бренда солидного и хорошо известного агентства аферисты применяют не только на рынке недвижимости Москвы, но и в Екатеринбурге, Новосибирске, Благовещенске и других российских городах.

«Наша компания оказывает услуги по найму квартир исключительно на территории Москвы и Московской области, филиалов профильного департамента в регионах РФ мы не имеем, поэтому прошу нанимателей и собственников квартир обязательно учитывать этот факт при выборе агентства для сотрудничества», - добавляет Оксана Полякова.

Тем, кто хочет снять комнату в Москве или квартиру, эксперты советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • Сотрудники солидных риэлторских компаний не предоставляют контактные данные собственников сдаваемого жилья нанимателю.

  • Риэлторы сами организуют просмотры комнат и квартир, сопровождают клиента во время этих презентаций и не берут деньги за просмотры!

  • Подписывая договор со специалистом, обратите внимание, о каких услугах в нем идет речь: риэлторских или информационных.

  • Солидные агентства не берут плату за предоставление адресов сдаваемых квартир и не высылают СМС с номерами счетов для перечисления комиссии за такую информацию.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности