Налог на недвижимость: как рассчитывать по новым правилам?

Налог на недвижимость: как рассчитывать по новым правилам?

Вступил в силу закон, вносящий ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. Теперь налог на недвижимое имущество граждан будет рассчитываться по-новому.

По словам авторов изменений, их основная цель состоит в том, чтобы сдержать увеличение налоговых платежей собственников, спровоцированное кадастровой реформой. Такую задачу весной поставил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

В рамках этой реформы с 2015 года россияне стали платить налог из расчета кадастровой, а не инвентаризационной, стоимости своих домов, квартир, земельных участков, гаражей и машино-мест. Со старта реформы такой порядок внедрили в 64 регионах страны. Предполагалось, что в первый год граждане будут платить налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем ежегодно размер платежа будет увеличиваться на 20%, доходя до 100%. В некоторых субъектах РФ коэффициент успел вырасти до 0,8%. Это привело к значительному росту налоговой нагрузки на граждан, являющихся собственниками недвижимости, и спровоцировало недовольство населения. Владимир Путин поручил разобраться в сложившейся ситуации.

Согласно поправкам, вступившим в силу 8 августа 2018 года, коэффициент больше не будет расти выше 0,6%. Кроме того, вводится ограничение на ежегодный рост налога – не более 10% от суммы платежа за предыдущий год.

Что касается кадастровой стоимости, то если собственнику удалось оспорить ее величину в сторону уменьшения, то по новым правилам налог будет рассчитываться с учетом полученной цены не с того момента, когда было подано заявление о несогласии с результатами кадастровой оценки, а с того, когда начали применять неправильную стоимость. Это нововведение коснется многих россиян. По информации сайта Единого реестра застройщиков, только за I полугодие 2018 г. специалисты комиссий по пересмотру кадастровой стоимости при Росреестре рассмотрели порядка 13 тыс. заявлений граждан в отношении более, чем 20,2 тыс. объектов недвижимости. Примерно в 60% случаев решения приняты в пользу граждан.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности